Que o fermento é uma
substância que, unida à farinha faz a mesma crescer e tornar-se uma massa agradável
ao paladar, disto ninguém duvida. Mas chama a nossa atenção a forma pejorativa
que Jesus fala do fermento no evangelho de hoje. Em outras ocasiões, Ele
costuma mencionar o fermento como uma coisa boa. Cita até que devemos nos
comparar ao fermento que faz a massa crescer. Todavia, aqui Ele faz referência
à hipocrisia que habitava no coração dos fariseus. O evangelho de hoje é a
continuação do evangelho que estamos ouvindo nestes dias. Após ter participado
do banquete na casa de um fariseu e de ter provocado o mesmo à conversão de sua
vida, Jesus se dirige ao povo, insistindo para que o mesmo tivesse cuidado com
a forma leviana e traiçoeira de agir dos fariseus. O FERMENTO, QUANDO É BOM E
UTILIZADO SOB MEDIDA, FAZ CRESCER, MAS QUANDO VAI ALÉM, INCHA E TIRA O SABOR. A hipocrisia que predominava no âmbito cultural
e religioso entre os entendidos daquela época era o mal que corrompia por
dentro. Volto a lembrar do outro episódio do evangelho. JESUS QUER QUE
NÓS SEJAMOS UM FERMENTO BOM PARA QUE A MASSA SE TORNE BOA. Será se estamos
sendo o fermento que ajuda a comunidade a crescer, a se sentir valorizada, a
perceber em nós a presença de Deus, ou estamos repetindo as bobagens e a
mesquinhez dos fariseus? Será se estamos ajudando o evangelho a encontrar
espaço, como destaque verdadeiro em nossas famílias e comunidades, ou estamos
inchados e inchando o nosso povo? A massa, crescendo qualitativamente ou inchada
pode esconder ou burlar a presença do fermento. Mas Jesus também hoje diz que
Deus tudo sabe, inclusive a quantidade dos nossos cabelos. NÃO TENHAMOS RECEIO
DE DENUNCIAR AS SITUAÇÕES ABOMINÁVEIS QUE SUFOCAM A PRESENÇA DO EVANGELHO EM
NÓS. Jesus nos previne. Confiemos n’Ele, assim como Abraão acreditou em Deus (1ª leitura – Rm 4,1-8). Se meros pardais não são esquecidos, muito mais nós que encontramos uma
resposta incondicional do amor que sempre nos chega do alto. Abraços do Padre Aureliano.
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