Que o fermento é uma
substância que, unida à farinha faz a mesma crescer e tornar-se uma massa
agradável ao paladar, disto ninguém duvida. Mas chama a nossa atenção a forma
pejorativa que Jesus fala do fermento no evangelho de hoje. Em outras ocasiões,
Ele costuma mencionar o fermento como uma coisa boa. Cita até que devemos nos
comparar ao fermento que faz a massa crescer. Todavia, aqui Ele faz referência
à hipocrisia que habitava no coração dos fariseus. O evangelho de hoje é a
continuação do evangelho que estamos ouvindo nestes dias. Após ter participado
do banquete na casa de um fariseu e de ter provocado o mesmo à conversão de sua
vida, Jesus se dirige ao povo, insistindo para que o mesmo tivesse cuidado com
a forma leviana e traiçoeira de agir dos fariseus. O FERMENTO, QUANDO É BOM E
UTILIZADO SOB MEDIDA, FAZ CRESCER, MAS QUANDO VAI ALÉM, INCHA E TIRA O
SABOR. A hipocrisia que predominava no
âmbito cultural e religioso entre os entendidos daquela época era o mal que
corrompia por dentro. Volto a lembrar do outro episódio do
evangelho. JESUS QUER QUE NÓS SEJAMOS UM FERMENTO BOM PARA QUE A MASSA SE TORNE
BOA. Será que estamos sendo o fermento que ajuda a comunidade a crescer, a se
sentir valorizada, a perceber em nós a presença de Deus, ou estamos repetindo as
bobagens e a mesquinhez dos fariseus? Será que estamos ajudando o evangelho a
encontrar espaço, como destaque verdadeiro em nossas famílias e comunidades, ou
estamos inchados e inchando o nosso povo? A massa, crescendo qualitativamente
ou inchada pode esconder ou burlar a presença do fermento. Mas Jesus também
hoje diz que Deus tudo sabe, inclusive a quantidade dos nossos cabelos. NÃO
TENHAMOS RECEIO DE DENUNCIAR AS SITUAÇÕES ABOMINÁVEIS QUE SUFOCAM A PRESENÇA DO
EVANGELHO EM NÓS. Jesus nos previne. N’Ele recebemos a nossa parte (1ª leitura – Ef 1,11-14). Se meros pardais não são esquecidos, muito mais
nós que encontramos uma resposta incondicional do amor que sempre nos chega do
alto. Padre Aureliano Gondim. #GotasQueEdificam
Nenhum comentário:
Postar um comentário